Plan de acción para la alimentación y la agricultura ecológica
03/05/2007
Netydea
La Generalitat impulsará la producción y el consumo de los productos ecológicos.
El Gobierno de la Generalitat ha aprobado la elaboración del Plan de acción para la alimentación y la agricultura ecológica para el periodo 2007-2011 con el objetivo de prever acciones para conseguir el incremento de las producciones y del consumo de los productos agrarios y alimentarios ecológicos.
Este acuerdo pone un énfasis especial por un lado, en el desarrollo de una agricultura y ganadería ecológica; y por el otro, en favorecer la conservación ambiental, la seguridad alimentaria y las buenas prácticas agropecuarias y el valor añadido de la transformación de la calidad.
Catalunya ha sido pionera, a nivel español, en la introducción de la producción ecológica, que en los últimos 15 años ha experimentado un notable crecimiento y se ha multiplicado por 10 la superficie certificada y por 5 el número de empresas elaboradoras de productos ecológicos. Sin embargo, tal y cómo reflejan las conclusiones del Libro Blanco de la Producción Agroalimentaria Ecológica, (PAE), el consumo interno de productos ecológicos no ha seguido este crecimiento.
El año pasado, en Catalunya había 722 productores, 359 industrias de productos ecológicos, 31 importadores a países terceros y 59 empresas comercializadoras. Los principales cultivos certificados ecológicos en Catalunya son el olivo, los cereales, el viñedo, los frutos secos y las hortalizas.
Volver a Actualidad